4 Cara Bagaimana Mengatasi Duplikasi Deskripsi Meta dan Tag Judul Blogger

Duplikasi Deskripsi Meta Tag pada blog adalah suatu hal yang harus dihindari karena dengan adanya duplikat meta description maka akan sangat berpengaruh terhadap SEO, mengurangi kualitas dan kuantitas serta relevansi blog dimata search engine. Selain itu, hal ini juga akan membuat beberapa artikel blog dihapus oleh mesin pencari dari data mereka karena dianggap sebagai spam.

Apa Penyebab Duplikasi Deskripsi Meta ?

Penyebab terjadinya duplikasi meta deskripsi adalah karena membiarkan mesih pencari mengcrawl semua isi blog secara keseluruhan, baik itu pada arsip blog, copy paste dari blog lain, tampilan versi mobile (?m=0 atau ?m=1), feed komentar dan lain sebagainya. Untuk format duplikat yang paling sering terjadi, bisa anda lihat di bawah ini :

Contoh format duplikat URL pada arsip blog

http://http://www.lost-sector.net/2013/03
http://http://www.lost-sector.net/2013_03_10_archive.html

Contoh format duplikasi dari tampilan mobile (?m=0 atau ?m=1)

http://www.lost-sector.net/2013/01/5-styles-image-hover-with-css.html
http://www.lost-sector.net/2013/01/5-styles-image-hover-with-css.html?m=0
http://www.lost-sector.net/2013/01/5-styles-image-hover-with-css.html?m=1
Jika ingin mengetahui adanya Duplikat Deskripsi Meta dan Tag Judul, Anda bisa mengeceknya melalui Google Webmaster Tool » Pengoptimalan » Penyempurnaan HTML. Untuk Solusi Bagaimana Cara Mengatasi atau Mencegah terjadinya seperti hal tersebut diatas, setidaknya anda bisa melakukan beberapa hal baik itu secara manual maupun melalui google webmaster tool.

1. Menambahkan Tag Conditional pada Meta Blog

Menambahkan tag conditional <b:if cond="....> yang akan menjadi pembungkus meta tag yang bertujuan untuk memberikan perintah kepada robot crawler untuk tidak mengindeks hompage, halaman ataupun postingan blog secara keseluruhan. Untuk menambahkan tag conditional tersebut, berikut caranya.
  • Login ke blogger dan pilih blog yang akan diberikan tag conditional
  • Klik Template » Edit HTML
  • Tambahkan tag conditional <b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'> tepat di atas meta tag description dan meta keyword yang diakhiri dengan tag penutup </b:if>, maka haslinya akan jadi seperti ini.
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
    <meta content='Your Blog Description !' name='description'/>
    <meta content='Keyword1, keyword2, dst' name='keywords'/>
    <meta content='Lostsector' name='Author'/>
    <meta content='general' name='rating'/>
    <meta content='all' name='robots'/>
    <meta content='index, follow' name='robots'/>
    <meta content='id' name='geo.country'/>
    <meta content='1 days' name='revisit-after'/>
    <meta content='Indonesia' name='geo.placename'/>
</b:if>
Tujuan menambahkan tag <b:if cond="....> seperti diatas adalah untuk menginstruksikan kepada robot crawler untuk mengindeks meta konten khususnya meta description hanya pada halaman beranda/homepage saja

Agar pemasangan Tag Meta Deskripsi ini lebih optimal, lebih baik <meta content='Your Blog Description !' name='description'/> yang anda pasang manual kedalam template dihapus saja dan memindahkannya kedalam tag meta deskripsi yang telah disediakan oleh blogger. Caranya, silahkan buka Dashboard Blogger » Setelan » Preferensi Penelusuran » Tag Meta » Deskripsi » Edit dan pada pertanyaan "Aktifkan deskripsi penelusuran?" pilih "Yes" kemudian masukkan deskripsi tentang blog anda kedalam kolom yang disedikan (maksimal 150 karakter).

Bagaimana Mengatasi Duplikasi Deskripsi Meta dan Tag Judul

2. Menambahkan rel='canonical'

Tujuan menambahkan rel='canonical' ini adalah untuk menghindari terjadinya duplikat pada URL postingan seperti pada kasus ?m=0 atau ?m=1. Untuk pemasangan dan penempatannya, anda hanya perlu mengcopy kode <link expr:href='data:blog.url' rel='canonical'/> dan menempatkannya dibawah tag <head>.

3. Menambahkan Meta Robot Noindex Untuk Halaman Arsip

Menambahkan meta robot noindex kedalam template bertujuan untuk memberitahukan kepada robot crawler untuk tidak mengindeks halaman arsip blog dan untuk menambahkannya, anda hanya perlu hal-hal berikut ini :
  • Login ke Blogger » Template » Edit HTML
  • Copy kode dibawah ini dan pastekan tepat dibawah tag <title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:if cond='data:blog.pageType == "archive"'>
<meta content='noindex' name='robots'/>
</b:if>
  • Simpan Template
Selain cara diatas, anda juga bisa melakukan pengaturan melalui Pengaturan Robot.txt dan Custom Robots Header Tags (silahkan baca untuk penjelasan lebih lanjut).

4. Menghapus Duplikat Konten Melalui Google Webmaster Tools

Penghapusan duplikasi konten pada blog yang sudah terlanjur diindeks oleh mesin pencari bisa anda lakukan dengan mengajukan penghapusan URL postingan atau halaman yang mengalami duplikat konten di Google Webmaster Tools. Tetapi sebelum pengajuan penghapusan, perlu saya tekankan, bahwa seandainya duplikasi konten terdapat 2 sampai 3 url, maka anda jangan menghapus semuanya, tetapi hapus salah satunya saja. Perhatikan contoh kasus duplikasi URL dibawah ini :
  1. http://www.lost-sector.net/2013/03/tag-pre-blog-tema-vanilla.html
  2. http://www.lost-sector.net/2013/03/tag-pre-blog-tema-vanilla.html?m=0
Duplikasi kedua url diatas jangan anda ajukan semuanya untuk dihapus, melainkan hapus yang nomor url versi mobile (nomor 2) karena jika anda menghapus keduanya, maka konten yang termuat didalamnya akan dihapus secara permanen dan tentu saja isi konten tersebut tidak akan diindeks oleh mesih pencari.

Langkah-langkah mengajukan penghapusan URL bisa anda simak berikut ini.
  • Buka Google Webmaster Tools
  • Pilih tab Pengoptimalan » Penyempurnaan HTML dan pilih jenis duplikasi yan tersedia
  • Klik kanan pada URL yang akan dihapus kemudian pilih "Copy Link Address"
Copy URL yang akan dihapus
  • Selanjutnya, masih pada tab Pengoptimalan, klik tab Hapus URL » Buat permintaan penghapusan baru dan pastekan link yang sudah anda copy sebelumnya kedalam kolom yang tersedia serta lanjutkan dengan mengklik Terus » Kirim Permintaan.
Permintaan Penghapusan URL di Google Webmaster
  • Lakukan hal yang sama jika terdapat banyak duplikat kontent dan apabila semuanya sudah dilakukan permintaan, selanjutnya anda akan diminta untuk menunggu hingga Google Webmaster menanggapinya dan menghapusnya secara permanen.
Selain 4 Cara Bagaimana Mengatasi Duplikasi Deskripsi Meta dan Tag Judul yang sudah saya jelaskan diatas, sebenarnya masih banyak lagi cara yang bisa anda dijadikan pedoman dalam hal mengatasi duplikasi konten blog ini dan semoga apa yang yang saya sajikan kali ini bisa memberikan manfaat. Terima kasih !

Rahmat Ramli
Rahmat Ramli

41 comments:
Write comment
  1. siippp,,,nnti coba sy cek,,
    makasih sobat

    ReplyDelete
  2. wah ini sangat membantu blog baru saya sob..makasih sudah share...follow sukses...followback ya sob !Q!!

    ReplyDelete
  3. Thanks sob tutorialnya, akhirnya dapat juga ilmunya.

    ReplyDelete
  4. Sangat bermanfaat dan membantu saya, terimakasih atas berbagi informasinya mas.

    ReplyDelete
  5. Mas.. klo url blakangnya html?m=1 gmna? amankah dihapus? coz blog ane bnyak bget duplikat yg kya gtu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diluar dari yang belakangnya html dihapus saja mas! Seperti html?m=1, html?m=0 dan lain-lainnya.

      Delete
  6. Haduuuuuh ini neh...
    Blog saya di cek di webmaster banyak banget
    Duplikasi Deskripsi Meta

    ada cara paling simple ga yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tuk saat ini, caranya cuman itu dan saya belum dapat referensi lain untuk dijadikan pedoman.

      Delete
  7. Kalau cara menghapus duplikasi meta yg muncul karena feed komentar bagaimana gan ???
    mohon bantuannya

    ReplyDelete
  8. mantap gan, masalah telah dapat diselesaikan :)

    ReplyDelete
  9. saya mengalami duplikasi meta deskripsi,
    thanks banget atas ilmunya

    ReplyDelete
  10. makasih sob. langsung praktek nih

    ReplyDelete
  11. infonya bermanfaat mas, tapi saya mau tanya, apakah rel=canonical memang harus di bawah kode head ya, soalnya ada blogger lain menyarankan diletakkan di bawah tag penutup judul . Ini apa tidak ada pengaruh nantinya mas ? blog saya di http://portaldinamis.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dibawah head maksudnya yaitu di antara tag pembuka dan tag penutup head. Ini berarti bahwa penempatan rel=canonical bisa berada dimana saja, bahkan tepat diatas tag penutup </head>

      Delete
  12. oke terima kasih gan website saya ada 400 duplikat tag.... kemaren habis ganti teplate malah panen duplikat

    ReplyDelete
  13. Waduh.. akhirnya ketemu juga. Terimakasih untuk sharing infonya, Sob. langsung dipraktikkan. :-)

    ReplyDelete
  14. http://r3394.blogspot.com/search/label/Blog?updated-max=2013-08-23T10:57:00-07:00&max-results=20&start=10&by-date=false

    kalau ini kenapa ya mas?? apa harus dihapus juga??

    ReplyDelete
  15. Salam perdana....maaf sy pemula...kalau diwordpress gimana caranya?

    ReplyDelete
  16. Terima kasih atas penjelasannya Sob, sangat dimengerti dan membantu untuk mengatasi Duplikasi Deskripsi Meta dan Tag judul di blog saya. Salam kenal, mampir yoh di blog saya http://sam-berbagi.blogspot.com/

    ReplyDelete
  17. gan, apakah jika dalam satu artikel kita mempunyai judul yang sama tapi dengan isi yang berbeda apakah dapat terindikasi duplikat konten?

    ReplyDelete
  18. gan sudah beberapa kali saya menghapus url versi mobile, namun sampai sekarang url tersebut belum hilang juga dari webmaster. apa ada cara lain yang lebih ampuh gan, karena semua cara agan sudah saya lakukan.

    ReplyDelete
  19. Terimakasih mas, ijin praktek

    ReplyDelete
  20. bisa dicoba, thanks gaan..
    salam kenal, silahkan mampir di blog saya http://paxdhe-mboxdhe.blogspot.com/

    ReplyDelete
  21. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  22. udah saya terapkan.. moga work

    ReplyDelete
  23. jika berkenan silakan follback saya ya mas.. http://sihab-stars.blogspot.com/

    ReplyDelete
  24. Mau nanya duplikasi deskripsi saya kebanyakan di label mas,Apakah yang harus saya lakukan untuk memperbaiki.

    /search/label/Informasi Terkini
    /search/label/Informasi Terkini?max-results=20
    /search/label/Informasi Terkini?updated-max=2014-03-10T07:52:00-07:00&max-results=20&start=16&by-date=false
    /search/label/Informasi Terkini?updated-max=2014-03-14T05:23:00-07:00&max-results=20&start=12&by-date=false
    /search/label/Informasi Terkini?updated-max=2014-03-14T05:23:00-07:00&max-results=20&start=14&by-date=false
    /search/label/Informasi Terkini?updated-max=2014-03-14T05:23:00-07:00&max-results=20&start=8&by-date=false
    /search/label/Informasi Terkini?updated-max=2014-03-14T17:26:00-07:00&max-results=20&start=13&by-date=false
    /search/label/Informasi Terkini?updated-max=2014-03-14T17:28:00-07:00&max-results=20&start=13&by-date=false

    dan lain lain tapi label di ikuti sama persis diatas

    ReplyDelete
  25. saya dah lakukan cara di atas mas, tapi kok masih ada yang muncul ya duplicatnya, mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  26. kog tetep ga seo seo ya.. gmana mas..

    www.caraunic.blogspot.com

    ReplyDelete
  27. wah banyak ternyata triknya, hadeh.

    db-tip.blogspot.com

    ReplyDelete
  28. makasih mas komplit juga tips nya langsung di coba dulu

    ReplyDelete
  29. Makasih ....Artikelnya keren.

    ReplyDelete
  30. sangaaaat membantu,, , thanks,, ,

    ReplyDelete
  31. Makasih kaka buat sarannya,,duplikat meta description saya banyak banget ,hehe

    ReplyDelete
  32. gan, sebelumnya tengkyu atas tutorialnya..
    ane sudah eksekusi sesuai petunjuk tapi pas ane cek di webmaster koq masih tetep ada duplikasi deskripsi meta yaa?

    ReplyDelete
  33. oke...siap tuk dicoba jangan lupa kunjungi blog q juga ya kumpulansoalbahasainggrissmpsma.blogspot.com

    ReplyDelete
  34. sudah saya coba neh... tapi belum kelihatan hasilnya karena masih status pending di webmaster nya..thanks admin.. salam hangat dari Mata Dunia

    ReplyDelete
  35. gan saya belum ketemu cara memperbaiki masalah seperti ini
    1. Data terstruktur di halaman ini (http://mengelolablogku.blogspot.com/2015_04_01_archive.html) hilang update.
    2. ada 2 short meta desciption , yg satu halaman homepage, satu lagi halaman archive yang di poin 1.
    bisa bantu ga gan ? thanks sebelumnya

    ReplyDelete
  36. saya ada masalah pada versi mobilenya gan..google mengindexs 2 halaman
    http://www.yozi-deswanto.com/2015/01/berniaga-sekarang-bergabung-dengan-olx.html
    http://www.yozi-deswanto.com/2015/01/berniaga-sekarang-bergabung-dengan-olx.html?m=1
    gimana ya gan solusinya yang bagus apa harus di kirim saja ke hapus URL ke semua artikel yang terindex 2 seperti itu
    blog saya di sini gan http://www.yozi-deswanto.com/

    ReplyDelete
  37. Saya masih belum paham, duplikat konten yang terjadi pada blog saya justru malah dari url facebook.. saya bingung mengatasinya

    ReplyDelete