Panduan Lengkap Cara Membuat Sitemap / Daftar Isi Pada Blogger

Apa itu SiteMap...??? Sitemap adalah sebuah menu navigasi simple yang bisa diakses oleh pengguna/pengunjung ataupun robot crawler. Kebanyakan orang memberikan pengertian tersendiri. "Sitemap merupakan sebuah peta/map yang juga bisa diberikan pengertian sebagai daftar isi sehingga pengunjung bisa mencari dan melihat semua isi blog/web dengan mudah". Wikipedia sendiri memberikan penjelasannya seperti kutipan dibawah ini :
A site map (or sitemap) is a list of pages of a web site accessible to crawlers or users.
Sumber : Wikipedia
lostsector

Apakah Keuntungan Sitemap ?

Sitemap mempunyai beberapa keuntungan diantaranya adalah sebagai berikut!
  • Sebagian dari langkah SEO (Search Engine Optimization)
  • Mempermudah pengunjung mencari dan Melihat isi blog

Bagaimana Cara Membuatnya ?

Dibawah ini adalah penjelasan lengkap tentang Bagaimana Cara Membuat Sitemap Blogspot atau website.
  • Pertama, Kunjungi Webmaster Tool terlebih dahulu
  • Disamping kiri, Pilih Optimization > Sitemap
  • Pada Bagian Kanan atas, Pilih "Add/Test Sitemap" Masukkan Kode di bawah ini pada bagian yang kosong. [Perhatikan Gambar]
  1. atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=900
  2. feeds/posts/default
  3. atom.xml?redirect=false
  4. feeds/posts/default?alt=rss 
  5. rss.xml 
  6. atom.xml
 Lostsector
  • Klik "Submit Sitemap" dan tunggu sampai proses selesai...

Cara Menampilkan Didalam Blog ?

Sitemap didalam postingan blog adalah sebuah site yang berbentuk daftar isi dengan model navigasi yang berbeda-beda, ada yang berbentuk standard dan ada pula yang berbentuk Daftar Isi Model Tabulasi!
  • Login ke blogger > Dashboard > Buat Laman Baru
  • Tentukan Judul Laman dan Pilih HTML
  • Masukkan Script berikut :
<div dir="ltr" style="text-align: left;" trbidi="on">
<script src="http://lostsector-project.googlecode.com/files/sitemap.js"> </script> <script src="http://lostsector.blogspot.com/feeds/posts/default?max-results=9999&amp;alt=json-in-script&amp;callback=loadtoc"> </script> </div>
  • Warna MERAH Silahkan ganti dengan nama blog anda
  • Simpan dan Lihat Hasilnya

Tambahan :

  • Cara Submit Sitemap Ke Bing >>
Copy url di bawah ini dan pastekan ke address bar anda kemudian tekan enter, namun jangan lupa untuk mengganti url berwarna merah dengan url blog anda.
http://www.bing.com/webmaster/ping.aspx?sitemap=lostsector.blogspot.com/sitemap.xml 
  • Submit Sitemap melalui Referensi dalam robot.txt file
http://lostsector.blogspot.com/sitemap.xml
Semoga bermanfaat and happy nice blogging!

    Lost Sector
    Lost Sector

    21 comments:
    Write comment
    1. thanks infonya gan,, segera saya coba,, mampir ke http:://www.ayo-baca.com ,, salam blogger

      ReplyDelete
    2. mantap, simple gan.. btw yang punya ente lebih bagus tu sitemapnya, boleh dunk sharing, di tunggu lo :D

      ReplyDelete
      Replies
      1. Silahkan lihat disini bang mas cara buatnya
        http://www.lost-sector.net/2013/03/daftar-isi-tabulasi-untuk-blogger.html

        Delete
    3. tadi saya coba buat sitemap tapi kok laporannya malah "Kesalahan HTTP umum: 404 tak ditemukan"
      sebenarnya sitemap itu buat sendiri atau pake cara di atas aja sih?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Lho ko' bisa seperti itu, mas salah kali ketika mengimplementasikan caranya atau mungkin jaringan mas yang error. Sy tidak mungkin share kalo hanya untuk konsumsi sendiri!

        Delete
    4. terimakasih, sitemap dah berhasil terpasang di blog saya
      http://outboundbogortraining.blogspot.com

      salam sukses

      ReplyDelete
    5. Terima kasih sudah berbagi ilmu, sitemap telah sukses terpasang di blogku.

      ReplyDelete
    6. sudah terpasang, terima kasih sudah berbagi
      artenergic.blogspot.com <=visit blog ku ya :)

      ReplyDelete
    7. Tengkyu info nya bosss, berguna bgt .

      ReplyDelete
    8. Sitemap masih Terunda om,blom Terindeks..??

      ReplyDelete
    9. sudaha saya terapkan di blog saya. sederhana dan runut. thank ya...

      ReplyDelete
    10. saya coba ya mas...terima kasih :)

      ReplyDelete
    11. makasih gan. nice info
      Fadhblogs.com

      ReplyDelete
    12. This comment has been removed by the author.

      ReplyDelete
      Replies
      1. mas kenapa untuk no 2 dan 4 muncul 15 peringatan saat saya kirim sitemap..?


        Peringatan
        XML tidak valid: terlalu banyak tag
        Terlalu banyak tag yang menjelaskan tag ini. Benahi lalu kirim kembali.

        June 20, 2013

        Delete
    13. no 5 dan 6 juga sama eror 15 peringatan terbanyak tag...tag yang mana maksudnya ya..

      ReplyDelete
    14. makasih sob,,,sangat membantu sekali nih,,,

      ReplyDelete
    15. "Disamping kiri, Pilih Optimization > Sitemap" Poin yg ini bikin bingung Sob Rahmat XD , emang kaga ada bakat ato apa ya, saya cari" kaga ketemu" T.T, Btw Follow Back ya Sob

      ReplyDelete
    16. thanks gan kalau liat contohnya keren,,,....sy suka

      ReplyDelete
    17. Alhamdullilah, akhirnya ketemu juga setelah sekian lama mencari.
      Terima kasih mas. Semoga tambah barokah
      Semoga web www.mukenarara.com segera terindex.
      Sekali lagi terima kasih

      ReplyDelete